Новости.
09:35, 28 Января 2011

Музей открыл новые залы

Загрузка...

В Карельском государственном краеведческом музее вчера состоялось открытие четырех новых залов постоянной экспозиции музея, посвященной повседневной жизни столицы Олонецкой губернии и ее обитателей на рубеже 19-20 веков.

По словам директора музея Михаила Гольденберга, посетители экспозиции смогут увидеть историю повседневности, быт простых жителей губернского города двухсотлетней давности. "Город, как и человек, имеет свою судьбу, - сказал на пресс-конференции Михаил Гольденберг.- Петрозаводск – город с непростой северной судьбой. Он очень тяжело рос. Цивилизация сюда шла долго. И столицу губернии хотели перенести в Вытегру, но круглая площадь спасла".

О том, как Петрозаводск рос и развивался, кто были его жители, в каких домах и квартирах они жили и в какой одежде ходили, и рассказывает новый раздел постоянной экспозиции музея. Экспонаты, представленные в четырех новых залах, в основном подлинники и оригиналы. Они хранились в музее и в частной коллекции филолога-германиста Валентины Двинской, которая передала в дар музейщикам около 300 уникальных вещей.

"Отдавать в наследство коллекцию мне некому – потомков нет, - поделилась Валентина Двинская. – Продавать ценные вещи я не хочу. Решила, что отдам коллекцию только в хорошие руки. А что может быть лучше музейных и библиотечных рук?!"

Открытие новых залов в музее является завершающим этапом масштабного проекта, работы по которому начались весной 2010 года. Экспозиционный проект, реализованный коллективом музея совместно с петрозаводской дизайнерской фирмой "Артнаволок", был приурочен к 90-летнему юбилею республики.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?