Новости.
14:03, 28 Января 2011
4
1
2

Годовщину кончины Маннергейма отмечают как праздник

В Финляндии проходят торжественные мероприятия, посвященные памяти маршала Маннергейма, 60-летие со дня смерти которого отмечается сегодня.

Карл Густав Эмиль Маннергейм
Карл Густав Эмиль Маннергейм
Как сообщает русская служба телерадиокомпании YLE, сегодня утром были возложены венки к могиле Маннергейма на кладбище Хиетаниеми в Хельсинки. Вечером в актовом зале Хельсинкского университета пройдет концерт в память маршала.

Карл Густав Эмиль Маннергейм был верховным главнокомандующим финской армией в Зимней войне 1939-1940 годов, а в годы Второй мировой войны воевал на стороне гитлеровской Германии. С 1944 по 1946 год Маннергейм был президентом Финляндии. Маннергейм скончался в возрасте 83 лет в Швейцарии 28 января 1951 года.

До 1917 года Маннергейм служил в царской армии. Во время гражданской войны он руководил белыми войсками. Из-за жестокой расправы над противниками его прозвали "палачом". За последние годы финны неоднократно избирали Маннергейма "самым выдающимся финном за все времена".

Напомним, несколько лет назад депутат Петросовета Владислав Грин предлагал установить в окрестностях Петрозаводска памятник Маннергейму. Это предложение вызвало возмущения и протесты со стороны бывших узников фашизма, переживших финскую оккупацию Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?