Новости.
09:53, 01 Февраля 2011

Рысь зашла в город

Загрузка...

Молодая рысь объявилась в Студенческом городке Петрозаводска в студенческий праздник, Татьянин день.

Как сообщает ГТРК "Карелия", лесной гость ходил по приусадебным участкам. О его визите в республиканское Управление охотничьего хозяйства сообщил местный житель.

Уже спустя 15 минут на поимку хищницы выехали ловцы. Ловили два часа, наконец, когда рысь забралась в гараж, её взяли в полон сетью. Оказалось – котёнок, едва ли годовалый… Худенький, голодный. По всей видимости, животное потеряло мать. А самостоятельно охотиться рысята начинают только года в два, до этого живут под материнской опекой, учатся уму-разуму.

Пленница не отказалась от предложенного куска мяса. В специальной клетке рысь отвезли за город и выпустили на свободу – в лес. Километров за 15 от Петрозаводска, чтобы исключить возможность её возвращения. Через несколько дней, пообещали работники Управления охотничьего хозяйства карельского Минсельхоза, они съездят и проведают рысь на новом месте жительства, выложат подкормку рядом со следами.

Такой же молодой рысёнок в январе прошлого года – в Рождественский сочельник – пришёл в парламент республики, прыгал по окнам и был зафиксирован камерами наружного наблюдения. Позже он объявился на Кукковке, где несколько дней жил в подвале многоэтажного дома – прятался от собак. Из леса его, скорей всего, пригнал голод. Как и нынешнего визитёра. По словам охотников, в этом году очень мало зайцев и боровой дичи, которые и являются основной пищей рыси.

Вояжи хищниц в столицу Карелии, похоже, становятся традицией. Впрочем, их выход к людям в годы Кота и Тигра многие расценивают, как добрый знак. Ловкая, умная, сильная – не случайно, в юбилейный год именно рысь решили сделать символом Карелии.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?