Новости.
10:02, 01 Февраля 2011
4
1
2

Рубки в планируемых заказниках прекратятся

ЗАО "Запкареллес" отказалось от рубок в планируемых заказниках: такое обязательство компания взяла на себя, подписав соглашение с Карельской природоохранной организацией "СПОК" о сохранении лесов высокой природоохранной ценности, которые попадают в границы планируемых особо охраняемых природных территорий.

Соглашение заключено в рамках прохождения лесопромышленной компанией добровольной лесной сертификации, требующей от ее участников сохранять биоразнообразие и, в частности, поддерживать леса высокой природоохранной ценности.

ЗАО "Запкареллес" и РОО "СПОК" договорились об исключении из промышленного освоения массива уникальных малонарушенных лесов, расположенного в Пийтсиекском участковом лесничестве, где намечено создание ландшафтного заказника "Среднее течение реки Шуя". Для формирования экологического каркаса и восстановления природных ценностей на территории Салмиярвского участкового лесничества ЗАО "Запкареллес" обязалось не вести лесозаготовок и дорожное строительство на лесных участках, где запланирована организация ландшафтного заказника "Лапинйоки", и во всех лесохозяйственных выделах лесничества, характеризующихся наличием ценных старовозрастных лесов.

Стороны договорились также о моратории на заготовку древесины, строительство дорог и иную хозяйственную деятельность, способную повлиять на естественное развитие лесных экосистем, на территории предварительно выделенных малонарушенных лесов высокой природоохранной ценности, включенных в планируемые ООПТ "Ландшафтный заказник "Койтайоки", "Ландшафтный заказник "Малонарушенные леса Суйстама" и "Расширение ландшафтного заказника "Толвоярви". Этот мораторий будет действовать до уточнения границ указанных ООПТ или до конца срока аренды.

Кроме того, РОО "СПОК" и ЗАО "Запкареллес" решили проводить совместные обследования на ценных лесных территориях, где предусмотрено проведение лесозаготовок по действующему плану рубок. По результатам этих обследований предполагается подготовить обоснования для создания новых ООПТ и согласовать ведение лесозаготовительной деятельности на остальных лесных участках, которые не войдут в планируемые ООПТ.      


 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?