Новости.
11:20, 02 Февраля 2011
4
1
2

Минимальную зарплату бюджетникам выплатят гарантированно

Руководителей госучреждений обяжут доплачивать своим работникам в случае, если начисленная зарплата будет меньше МРОТ.

Такая обязанность руководителей государственных учреждений республики предусмотрена новым постановлением правительства Карелии.

В случае, если у работника, отработавшего полностью норму рабочего времени, в соответствии с принятой в учреждении системой оплаты труда начисленная зарплата будет меньше, чем установлено соглашением, работодатель обязан произвести доплату до указанной величины. Постановлением также утверждены правила установления доплаты до величины региональной минимальной заработной платы, обязательные для всех государственных учреждений республики.

По словам заместителя министра труда и занятости Карелии Натальи Торицыной, действующие до настоящего времени системы оплаты труда действительно подобных доплат не предусматривали.
 
Проверки и прокуратуры республики, и Государственной инспекции труда в Карелии также свидетельствуют о том, что на практике отдельные работодатели свои обязательства по обеспечению минимальной зарплаты не выполняли.
 
Несмотря на то, что в постановлении речь идет о работниках тех учреждений, которые финансируются из бюджета республики, в Министерстве труда и занятости Карелии рекомендовали органам местного самоуправления принять подобные нормативно-правовые акты для правовой защиты работников и муниципальных учреждений.
 
Сегодня размер минимальной заработной платы в Карелии составляет 6 056 рублей для северных районов (сюда входят Беломорский, Кемский, Калевальский, Лоухский районы и Костомукша) и 4867 рублей для остальных районов республики.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?