Новости.
09:00, 03 Февраля 2011
4
1
2

Самоубийц помянут особой молитвой

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил ввести единую практику в вопросе о молитвенном поминовении самоубийц.

Как сообщает Интерфакс, с такой инициативой предстоятель Русской православной церкви выступил на открывшемся в Москве Архиерейском Соборе. Поводом послужило то, что во многих епархиях люди обращаются к духовенству с просьбой помолиться о близких, которые добровольно ушли из жизни.

"В Москве был выработан особый чин молитвы о самоубийцах", – сказал патриарх Кирилл, поручив Богослужебной комиссии его изучить. В случае одобрения нового чина Священным Синодом он будет направлен во все епархии для использования, сообщает официальный сайт Русской церкви.

Предстоятель подчеркнул, что ввести единую практику необходимо, "дабы избежать злоупотреблений – как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений".

Согласно православным канонам, которые сформировались на Вселенских Соборах IV-VIII веков, отпевать самоубийц в храме, а также поминать их за литургией и на панихидах не разрешается, поскольку жизнь каждого человека рассматривается как дар Божий, а самоубийца самовольно лишает себя жизни, то есть отвергает этот дар и вступает в борьбу со своим Создателем. При этом в Русской церкви и ряде других поместных Православных церквей допускают отпевание и церковное поминовение самоубийц, лишивших себя жизни в состоянии засвидетельствованного третьими лицами психического расстройства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?