Новости.
11:26, 03 Февраля 2011
4
1
2

Безработица стимулирует конкуренцию

Власти Карелии намерены сдержать уровень безработицы в республике на уровне 2,8%.

Как рассказал первый заместитель министра труда и занятости Карелии Гивий Карапетов, в прошлом году правительству республики удалось снизить уровень безработицы с 4,1% до 2,2%.  При этом  в конце года уровень безработицы подрос до 2,6%. В планах карельских властей удержать в этом году средний уровень безработицы в пределах 2,8%. Как считает замминистра, это вполне достижимо.

По мнению чиновника, безработицу не стоит рассматривать как зло, подлежащее полному искоренению, так как это естественный спутник рыночной экономики. Уровень безработицы ниже 2,5% ведет к отсутствию конкуренции среди безработных граждан, а когда он выше данного показателя, тогда безработные вынуждены повышать собственную квалификацию, доказывать работодателю обоснованность своих претензий на рабочее место.
 
"Поэтому уровень безработицы в промежутке от 2,5% до 3,5% абсолютно нормален и, я бы сказал, что такой уровень толкает экономику вперед, - пояснил Карапетов. – Считаю, что задача нашей службы занятости не банальное снижение уровня безработицы любыми методами, а постепенное снижение за счет качественного повышения профессионального уровня безработных граждан".
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?