Новости.
17:45, 03 Февраля 2011
4
1
2

Вепсы ждут Путина

Премьер-министра пригласили на юбилей вепсского поэта.

Известный поэт и журналист из Петрозаводска Николай Абрамов, пишущий на языке одного из самых малочисленных народов страны – вепсов, направил письмо премьер-министру России Владимиру Путину, в котором пригласил руководителя правительства РФ на творческий вечер, посвященный 50-летию первого вепсского литератора.

Вечер состоится 17 февраля в Государственном театре кукол Карелии, и, как считает Абрамов, приезд российского премьера на встречу с национальным вепсским поэтом "благоприятно скажется на общей атмосфере межнациональных отношений не только в Карелии, но и в России в целом". 
 
"Несомненно, Вы знаете про наш малочисленный народ – потомков летописного племени Весь, компактно проживающий ныне на территории Республики Карелия, в Ленинградской и Вологодской областях. Ведь Вы неоднократно бывали в Карелии и на берегах реки Свирь (деревня Мандроги), а в апреле 2004 г. в г. Салехарде, на Собрании представителей северных территорий, Вам подарили издание карело-финского эпоса "Калевала" в переводе на вепсский, и Вы ещё пошутили, что "придется язык учить", - говорится в письме Абрамова Путину.
 
Уроженец Ленинградской области, а ныне житель Петрозаводска Николай Абрамов стал первым поэтом, выпустившим несколько книг на вепсском языке. Сборники стихотворений Абрамова выходили также на русском, венгерском и эстонском языках. 
 

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?