Новости. Общество
11:36, 08 Февраля 2011
4
1
2

Режим планируемого заказника в Лоухском районе не устраивает местных жителей и экологов

Действия правительства Карелии по созданию на побережье Белого моря ландшафтного заказника "Гридино" вызвали жесткую критику со стороны местного населения и природоохранных организаций.

Заместитель председателя совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров
Заместитель председателя совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров

Как было заявлено на состоявшейся в минувшее воскресенье в поселке Чупа Лоухского района встрече жителей побережья с представителями общественных экологических организаций Карелии и Мурманской области, предлагаемый республиканскими властями режим природопользования на территории планируемого заказника не только ущемляет интересы местного населения, но и не соответствует задачам сохранения ценных природных объектов.

В частности, у защитников природы вызвала удивление возможность проведения в заказнике ландшафтных рубок, способных причинить ущерб естественным лесным экосистемам, для сохранения которых и создается ООПТ. А жители побережья высказались против того, чтобы в заказнике был установлен запрет на любительскую охоту.   
 
Поводом для встречи в поселке Чупа послужило декабрьское письмо Министерства по природопользованию и экологии Карелии руководителям муниципальных образований Лоухского и Кемского районов с предложением провести общественные слушания по вопросу создания заказника "Гридино". Однако, как было отмечено на встрече в Чупе, министерские чиновники даже не удосужились выслать в районы материалы комплексного экологического обследования тех территорий, где предполагается организовать заказник. Более того, ни представители министерства, ни ученые Карельского научного центра, которые готовили обоснование создания новой ООПТ, до сих пор не провели ни одной встречи с местным населением, чтобы объяснить необходимость организации заказника.
 
"Заказник можно и нужно создавать так, чтобы он не задевал интересы местного населения!", - подчеркнул во время разговора с жителями Северо-Карельского побережья Белого моря заместитель председателя совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров.
 
Он рассказал присутствовашим о юридических основах организации ООПТ, особо отметив тот факт, что на территории заказников в обязательном порядке запрещаются лишь сплошные рубки леса, все виды геологических работ, возведение линий электропередачи и трубопроводов, а также дорожное и капитальное строительство. При этом в заказниках допустимы лов рыбы, охота, сбор грибов и ягод, которые имеют первостепенное значение для населения беломорского побережья.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?