Новости. Экономика
13:32, 08 Февраля 2011
4
1
2

Электроэнергия для малого бизнеса Карелии подорожала на 20%

Повышение тарифов на электроэнергию, которого серьезно опасались предприятия малого и среднего бизнеса Карелии, в январе оказалось не столь существенным, как в прошлом году, когда возмущенные предприниматели пикетировали правительство республики.

Об этом сообщил сегодня руководитель республиканского комитета по ценам и тарифам Артур Мяки, отчитываясь о работе ведомства перед первым заместителем главы Карелии Юрием Канчером. По словам Мяки, в январе энергоснабжающие организации установили тарифы для организации на уровне не более шести рублей за киловатт-час. Столько стоит самый дорогой вид электроэнергии на сетях низкого напряжения, которыми, в основном, пользуются предприятия малого бизнеса. Как отметил Мяки, по сравнению с декабрем прошлого года тариф увеличился примерно на 20%. Рост вызван реформой энергетики, в рамках которой с 2011 года государство не вправе регулировать тарифы для предприятий. Теперь они должны покупать электроэнергию на свободном рынке.

Первый этап реформы начался с января прошлого года, и тогда это привело к двукратному подорожанию электроэнергии для предприятий малого бизнеса. В Петрозаводске в те дни прошло несколько акций протеста предпринимателей. Самым массовым стал пикет у здания правительства Карелии, где несколько сотен человек устроили символические "похороны бизнеса". В этом году ситуация выглядит на столь критической.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?