Новости. Общество
17:29, 08 Февраля 2011

Деятельность "черных копателей" угрожает памятникам карельского побережья Белого моря

Загрузка...

Неизвестные злоумышленники пытались вести раскопки на территории заброшенной деревни в Карелии, что привело к повреждению некоторых памятников.

Об этом заявила "Столице на Онего" старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук Надежда Лобанова, которая в минувшее воскресенье приняла участие во встрече жителей приполярного поселка Чупа с представителями общественных экологических организаций Карелии и Мурманской области, где обсуждались планы создания на части побережья Лоухского и Кемского районов ландшафтного заказника "Гридино". 

По словам Лобановой, неизвестные злоумышленники уже пытались вести раскопки на территории заброшенной деревни Соностров, и это привело к повреждению некоторых памятников, относящихся к каменному веку. Известный ученый-археолог высказалась в поддержку организации на Северо-Карельском побережье Белого моря особо охраняемой природной территории, которая позволила бы сохранить объекты культурного наследия.
 
Напомним, территория Сонострова входит в состав планируемого ландшафтного заказника "Гридино". Его создание предусмотрено региональной схемой территориального планирования, утвержденной правительством Карелии в 2007 году.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?