Новости. Общество
10:33, 10 Февраля 2011

Малонарушенным лесам Карелии угрожают лесозаготовки

Загрузка...

За минувший год в Карелии не было создано ни одной новой особо охраняемой природной территории, а площадь малонарушенных лесных сообществ уменьшилась на тысячи гектаров.

Об этом говорится в анализе текущего состояния ООПТ и малонарушенных естественных лесных сообществ (МЕЛС) республики, подготовленного сотрудниками Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК" по данным на 1 января 2011 года.

Общее количество ООПТ Карелии в сравнении с началом 2010 года не изменилось и составляет 145. Общая площадь ООПТ Карелии также осталась прежней – 872,5 тысячи гектаров, или 4,8 процента территории республики и 5,9 процента лесфонда региона. Из общего количества особо охраняемых природных территорий 9 являются ООПТ федерального значения и 136 - регионального. Площадь ООПТ федерального значения составляет 453,7 тысячи гектаров (2,5 процента территории региона и 3 процента лесфонда), а ООПТ регионального значения - 418,8 тысячи гектаров (2,3 процента площади республики и 2,8 процента территории лесфонда).
 
Между тем, как отмечают в РОО "СПОК», к началу 2011 года в Карелии заметно сократилась площадь малонарушенных естественных лесных сообществ, в отношении сохранения которых заключены соглашения с арендаторами лесфонда или местными администрациями. В сравнении с 1 января 2010 года площадь таких МЕЛС уменьшилась в республике с 316,9 тысячи гектаров до 288,2 тысячи гектаров. Основной причиной этого стало не продление моратория на лесозаготовки в малонарушенных лесах со стороны ряда лесопромышленных компаний.
 
В целом, площадь МЕЛС оценивается в Карелии в 1520,6 тысячи гектаров и составляет 8,4 процента территории республики и 10,2 процента регионального лесфонда. Из общей площади МЕЛС Карелии почти 406 тысяч гектаров расположены в пределах существующих ООПТ. Однако, как считает РОО "СПОК", под охраной могла бы находится значительно большая площадь МЕЛС: 17 из 58 планируемых ООПТ республики, создание которых предусмотрено региональной схемой территориального планирования, расположены вне аренды лесфонда, а на территории еще 15 планируемых ООПТ арендатор не ведет и не планирует вести лесозаготовки.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?