Новости. Экономика
10:51, 10 Февраля 2011

Мусороперерабатывающий завод в Петрозаводске сможет перерабатывать твердые отходы в топливо

Загрузка...

В столице Карелии рассмотрели проект мусороперерабатывающего завода, в строительство которого свои средства готова инвестировать московская компания.

Вчера в правительстве Карелии состоялось рассмотрение проекта по строительству мусороперерабатывающего завода в Петрозаводске. Инвестиционный проект по строительству предприятия представила  московская компания «Стройдельтаком». В обсуждении проекта приняли участие руководители ряда республиканских министерств, а также представители администрации карельской столицы.

Вопрос о строительстве в Карелии мусороперерабатывающего завода рассматривается давно, а между тем проблема с утилизацией бытовых отходов год от года становится все более острой. Как отметил, первый заместитель мэра Евгений Журавлев, Петрозаводск – самый большой производитель мусорного «сырья», и его загородная свалка растет с каждым днем. В год из города вывозится 90 тысяч тонн твердых бытовых отходов, в день – до 250-280 тонн.
 
По словам генерального директора «Стройдельтаком» Николая Крысина, при переработке мусора они отказались от традиционных вариантов – его сортировки и сжигания. Их технология предполагает разложение мусора на составные части и цикл переработки завершается получением топлива. Это и дизельное топливо, бензин и продукты нефтехимии. Все зависит от того, как настроено оборудование. Диапазон перерабатываемого мусора также широк, так как не требуется его сортировка для переработки.
 
По словам представителей компании, 6 заводов, работающих по такой технологии, скоро откроются в Калуге – город стал пилотным районом по утилизации твердых бытовых отходов. Что касается финансовой стороны вопроса, то инвестор готов вложить в строительство завода собственные или заемные средства.
 
После того, как республиканские и городские власти тщательно изучат все предложения, поступившие от потенциальных инвесторов, которые желают построить в Карелии мусороперерабатывающий завод, будет принято окончательное решение, наиболее выгодное для города и с экономической и экологической точки зрения.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?