Новости. Общество
11:49, 10 Февраля 2011
4
1
2

Губернатор был шулером

Сотрудники Петрозаводского отделения Государственного банка РФ в день 100-летнего юбилея своего учреждения вспомнили о криминальном опыте финансовых операций первого губернатора Олонецкой губернии Гаврилы Державина.

Сегодня в Национальном банке Карелии открылась научно-практическая конференция, посвященная истории банковского дела в республике. Поздравляя коллег с праздником, заместитель председателя Банка России Сергей Голубев вспомнил о заслугах Гаврилы Державина в становлении финансовой системы Олонецкой губернии.  Первый опыт будущий губернатор получил в молодости, когда он часто проводил время в компании карточных шулеров и научился от них всем хитростям этого ремесла, обманывая новичков.  Перед этим будущий губернатор сам проиграл в карты почти все свое состояние, а с помощью шулерства ему удалось быстро  поправить дела и вернутся к жизни законопослушного верноподданного.

"Талантливый человек талантлив во всем", - прокомментировал этот эпизод из жизни губернатора Сергей Голубев.

Вскоре Державин начал делать карьеру государственного служащего. В должности губернатора боролся с нецелевым использованием финансовых средств и коррупцией среди местных чиновников, затем возглавлял при императорском дворе комиссию по борьбе с банковскими хищениями, стал инициатором выпуска первых в России банковских билетов.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?