Новости. Криминал
12:58, 10 Февраля 2011
4
1
2

Мошенники выкачивают деньги жителей Карелии через Интернет

Количество пострадавших от Интернет-мошенников в Карелии выросло за последнее время в геометрической прогрессии.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, петрозаводский пенсионер, давно работающий с компьютером, привык, что при выходе в Интернет на мониторе возникает множество ярких баннеров, зазывно приглашающих "кликнуть" на них. Пользователь привык вовремя закрывать окна с сомнительными предложениями, но в какой-то раз не смог увернуться от "навязчивой рекламы" и получил шокирующее сообщение. Якобы он только что уличен в просмотре порнографии, и в связи с этим его компьютер заблокирован. А для разблокирования необходимо через терминал перечислить деньги на указанный номер – и на чеке, который выдаст терминал, будет написан код для восстановления работы компьютера. 

В МВД отмечают, что в последнее время количество пострадавших от таких "блюстителей нравственности" в Карелии выросло в геометрической прогрессии. Некоторые из них принимают всё за чистую монету и, действительно, платят деньги. Остальным тоже в копеечку обходится обращение к специалистам, чтобы наладить работу компьютера, а потраченные нервы в денежном эквиваленте вообще не выразить.
 
"Мошенники давно освоили сферу высоких технологий и обманывают людей не только с помощью СМС-сообщений и телефона, - поясняют в отделении "К" МВД Карелии. – Очень многие сомнительные вещи в Интернете являются носителями вируса. Это может быть спам или баннеры, рекламирующие какой-нибудь популярный товар или "клубничку", предлагающие услуги или развлечения".
 
Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать на компьютеры исключительно лицензированное программное обеспечение и не поддаваться на уловки сомнительных акций и предложений.
 
"Забрать деньги у мошенников сложнее, чем отдать им, - подтвердили сотрудники отделения "К". – Проще не расставаться со своими кровными, если не уверен в результате. Не хочется отговаривать людей пользоваться вообще услугами Интернет-магазинов, но есть смысл напомнить, что следует выбирать те из них, которые уже много лет доказывают и подтверждают свою надежность".

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?