Новости. Политика
17:37, 10 Февраля 2011

Карелия и Финляндия договорились о земле и языке

Загрузка...

Глава Карелии Андрей Нелидов прервал отпуск, чтобы сегодня встретиться в Петрозаводске с главой МИД Финляндии Александром Стуббом.

Одной из главных тем встречи стали ограничения на продажу земли иностранцам, предусмотренные российским законодательством. По словам Нелидова, эти ограничения касаются незначительной части карельской территории у самой границы. "Вся остальная территория свободна, в том числе самые красивые места", - сообщил глава Карелии.

Однако, Финляндия считает это недостаточным. По словам Стубба, российские граждане владеют участками в Суоми в непосредственной близости от границы, и финские власти рассчитывают на "паритетные отношения".

Глава МИД Финляндии договорился с главой Карелии о том, что карельские власти помогут в решении проблем, которые могут возникнуть у финских граждан, купивших землю в Карелии до вступления в силу ограничений на продажу земли.

Также в ходе переговоров стороны договорились содействовать более активному изучению финского языка в Карелии и русского языка в Финляндии. По словам главы Карелии, власти республики готовы подготовить конкретные предложения в этой сфере.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы привлечения финских компаний к строительству жилья и развитию туризма в Карелии.

После встречи с главой республики финский министр отправился в Петрозаводский госуниверситет, где он выступил перед студентами с лекцией об исторических и современных связях между Карелией и Финляндией.
 

Комментарии

prostor
2011-02-10 22:19:26
А как насчет обсуждения безвизового режима с приграничными территориями ? с Карелией ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?