Новости. Общество
11:00, 11 Февраля 2011
4
1
2

Wikileaks: Халонен пообещала Путину не поднимать "карельский вопрос"

В финскую прессу попали новые документы американских дипломатов о переговорах российского и финляндского руководства.

На сайте крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat опубликованы новые выдержки из секретных донесений американских дипломатов, оказавшихся в распоряжении скандально известного сетевого ресурса Wikileaks. Как утверждает финское издание, эти донесения попали затем в руки норвежских журналистов, которые в свою очередь познакомили с посланиями дипломатов корреспондентов Helsingin Sanomat в Осло.

По данным финской газеты, во время первой официальной встречи экс-президента России Владимира Путина и президента Финляндии Тарьи Халонен, состоявшейся летом 2000 года, российский лидер заявил руководителю соседней страны, что, по его мнению, советский вождь Сталин совершил ошибку, напав на Финляндию в 1939 году.

Как отмечает Helsingin Sanomat, "карельский вопрос" не был включен в повестку дня встречи, но президенты сами затронули его во время беседы. По словам Владимира Путина, длительная дискуссия вокруг возврата бывших карельских территорий, утраченных Финляндией в результате "Зимней войны" 1939-40 годов, способна причинить вред российско-финляндским отношениям. В ходе беседы российский президент напомнил финскому коллеге о споре между Россией и Японией вокруг Курильских островов, отметив, что это еще одна причина, почему Россия не может сейчас обсуждать вопрос о границе. Тарья Халонен пообещала Владимиру Путину не поднимать "карельский вопрос", однако подчеркнула, что не может препятствовать другим финнам высказывать свое отношение к этой проблеме.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?