Новости. Общество
11:00, 11 Февраля 2011

Wikileaks: Халонен пообещала Путину не поднимать "карельский вопрос"

Загрузка...

В финскую прессу попали новые документы американских дипломатов о переговорах российского и финляндского руководства.

На сайте крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat опубликованы новые выдержки из секретных донесений американских дипломатов, оказавшихся в распоряжении скандально известного сетевого ресурса Wikileaks. Как утверждает финское издание, эти донесения попали затем в руки норвежских журналистов, которые в свою очередь познакомили с посланиями дипломатов корреспондентов Helsingin Sanomat в Осло.

По данным финской газеты, во время первой официальной встречи экс-президента России Владимира Путина и президента Финляндии Тарьи Халонен, состоявшейся летом 2000 года, российский лидер заявил руководителю соседней страны, что, по его мнению, советский вождь Сталин совершил ошибку, напав на Финляндию в 1939 году.

Как отмечает Helsingin Sanomat, "карельский вопрос" не был включен в повестку дня встречи, но президенты сами затронули его во время беседы. По словам Владимира Путина, длительная дискуссия вокруг возврата бывших карельских территорий, утраченных Финляндией в результате "Зимней войны" 1939-40 годов, способна причинить вред российско-финляндским отношениям. В ходе беседы российский президент напомнил финскому коллеге о споре между Россией и Японией вокруг Курильских островов, отметив, что это еще одна причина, почему Россия не может сейчас обсуждать вопрос о границе. Тарья Халонен пообещала Владимиру Путину не поднимать "карельский вопрос", однако подчеркнула, что не может препятствовать другим финнам высказывать свое отношение к этой проблеме.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?