Новости. Общество
12:33, 11 Февраля 2011
4
1
2

Президент поручил разобраться с конфликтом вокруг петрозаводской мечети

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре РФ разобраться с конфликтом вокруг мечети в Петрозаводске.

Молельный дом петрозаводских мусульман
Молельный дом петрозаводских мусульман

Как сообщает независимый исламский информационный канал Islam.ru, с обращением к президенту страны обратились прихожане. Они выразили обеспокоенность тем, что мусульманская община в конце прошлого года лишилась единственной в городе мечети.

Как пишет собкор исламского информационного канала, согласно решению суда мусульмане лишены молельных домов в городах Петрозаводск и Олонец. Они были оформлены на главу Духовного управления мусульман Республики Карелия (ДУМ РК) Висама Али Бардвила, поскольку на момент начала строительства мусульманская община не смогла зарегистрировать помещения как мечети. В документах глава мусульман Карелии указал, что зарегистрированные на его имя молельные дома должны служить мусульманской общине. Молельные помещения в этих городах мусульмане и другие жители называют мечетями.

"Бывшая жена главы ДУМ РК Виктория Вебер после развода обратилась в суд с иском о разделе всего оформленного на В.А.Бардвила имущества. Первоначально Петрозаводский городской суд отказал ей в удовлетворении иска. Он учел все документы, доказывающие, что молельные дома в Петрозаводске и Олонце принадлежат мусульманской общине. Данное решение было обжаловано Викторией Вебер в Верховном суде, который отправил дело в Петрозаводский суд на перерассмотрение. Во второй раз городской суд принял решение уже в пользу истицы", – сообщает корреспондент Islam.ru.

Глава ДУМ РК считает, что за судебным решением стоит целая команда исламофобов , чиновников и "муфтиев", нежелающих видеть мусульманскую общину Петрозаводска стабильной и процветающей. Он также уверен, что данное дело носит не внутрисемейный характер, как полагают многие, а касается всей мусульманской общины Карелии, межконфессионального и межнационального благополучия в регионе.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".