Новости. Общество
16:32, 11 Февраля 2011
4
1
2

Экологи призвали правительство зарезервировать лесные участки под ООПТ

Властям Карелии необходимо зарезервировать и исключить из расчета пользования участки лесного фонда, на которых предполагается создание особо охраняемых природных территорий. С таким предложением к республиканскому министерству по природопользованию и экологии обратилась Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК".

В РОО "СПОК" напомнили, что резервирование лесных участков под ООПТ предусмотрено региональной схемой территориального планирования, утвержденной карельским правительством в 2007 году, однако оно до сих пор не осуществлено. Как считают экологи, подобный шаг позволит избежать постоянных конфликтов между лесопользователями и природоохранными организациями, возникающими из-за того, что в настоящий момент пользование планируемыми ООПТ формально никак не ограничено.

Защитники природы также выразили обеспокоенность низким темпом создания ООПТ. По словам руководителя РОО "СПОК" Александра Марковского, региональная схема территориального планирования предполагает организацию к 2025 году 60 новых ООПТ, из которых пока созданы только 2. "В Карелии нужно ежегодно организовывать, как минимум, 2-4 особо охраняемых природных территории, но в прошлом году в республике вообще не было создано ни одной ООПТ", - сказал Марковский.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?