Новости. Общество
17:14, 11 Февраля 2011
4
1
2

Чиновники мешают приставам "выбивать" долги с арендаторов природных ресурсов?

Управление Федеральной службы судебных приставов Карелии обвинило министерство по природопользованию и экологии республики в том, что оно не дает возможности приставам "разобраться" с должниками-арендаторами лесных участков и карьеров.

Камнеобрабатывающее предприятие
Камнеобрабатывающее предприятие

По словам заместителя Главного судебного пристава Карелии Эдуарда Талпы, республиканское Управление федеральной службы судебных приставов в прошлом году около десяти раз обращалось в Министерство по природопользованию и экологии с просьбой дать согласие на арест на право аренды природных ресурсов предприятий-должников. Некоторые предприятия, которым выделены лесные участки или карьеры, сегодня работают, но не отчитываются по налогам, не перечисляют за своих работников взносы в Пенсионный фонд, и не имеют никаких расчетных счетов. Как правило, имущества у этих организаций либо нет, либо оно находится в лизинге.

"Как нам работать с предприятиями, набивающими свои карманы? – говорит Эдуард Талпа. – Согласно законодательству мы имеем право наложить арест на имущественные права таких должников-арендаторов только с согласия министерства по природопользованию. В России такая практика обращения взыскания на арендные платежи есть. В Карелии же мы пока не можем внедрить этот метод работы из-за отказа местных чиновников сотрудничать по этому вопросу".

При этом судебные приставы надеются, что в ближайшее время им удастся договориться с министерством. "Миллионные суммы должны идти не только в федеральный бюджет, но и в бюджет нашей республики", - сказал Эдуард Талпа.

 

Комментарии

юрист-ка
2011-02-13 16:25:39
Лесные участки под карьеры предоставляются в безаукционном порядке ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО организациям, которым предоставлена лицензия на разработку данного карьера. Каким образом можно обратить взыскание на исключительное (пресонифицированное) право аренды? Ну, продадут, а работать без лицензии покупатели не смогут - и в чём смысл всех действий? ССП об этом сообщали неоднократно, но до сознания не доходит.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".