Новости. Общество
09:32, 15 Февраля 2011
4
1
2

Объекты культурного наследия в Карелии охраняются недостаточно

Прокуратура Карелии выявила множественные нарушения законодательства при охране объектов культурного наследия.

Как  сообщили в карельской прокуратуре, проведенная недавно надзорным органом проверка в республиканском Министерстве культуры выявила нарушения законов при охране объектов культурного наследия. В настоящее время в Карелии расположено 4522 таких объекта, значительная часть из которых находится в неудовлетворительном техническом состоянии.

Зачастую сведения о собственниках некоторых объектов культурного наследия и о сделках, совершаемых с ними, в министерстве отсутствуют, а проводимые ведомством проверки ежегодно охватывают менее 1,5 % объектов культурного наследия. Охранные обязательства оформлены в отношении только 426 из них, что составляет менее 10 %.
 
"В 2009-2010 годах министерством были проведены обследования порядка 100 объектов культурного наследия. В ходе проверки выявлялись неединичные факты нарушения условий содержания и использования фондов. Однако Министерство культуры выдало всего 10 предписаний об устранении нарушений и возбудило всего 1 дело об административном правонарушении. Указанные факты свидетельствуют о том, что деятельность министерства по государственной охране объектов культурного наследия является явно недостаточной", - сообщили в прокуратуре республики.
 
В итоге министерству было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших данные нарушения.
 

Комментарии

Leopol'd
2011-02-15 23:52:48
Зачем же вы фото Кижей разместили?! Их то особо не обижают, да и добираться накладно. Может министерским представителям сходить на Свердлова 30, поглядеть деревянный дом, что владелец отстаивает несколько лет?! И табличка про "памятник" никого не смущает, и мин. культ стыдливо отворачивается.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?