Новости. Общество
10:06, 16 Февраля 2011

В Карелии рабочая группа будет рассматривать предложения по созданию "Ладожских шхер"

Загрузка...

Правительство Карелии утвердило регламент рабочей группы по подготовке проектных предложений по созданию на территории Питкярантского, Сортавальского и Лахденпохского районов национального парка "Ладожские шхеры".

Как говорится в регламенте, группа будет координировать и согласовывать действия федеральных, региональных и муниципальных органов власти по организации новой особо охраняемой природной территории, а также рассматривать поступающие предложения по проектируемым границам, планируемому режиму охраны и функциональных зон парка. В рабочую группу предполагается включить не более 20 представителей заинтересованных ведомств и организаций, а ее состав будет утверждаться распоряжением республиканского правительства.

Первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер уже подписал такое распоряжение, назначив руководителем группы министра по природопользованию и экологии республики Сергея Штрахова. В состав рабочей группы также включены глава Лахденпохского района Владислав Вохмин, глава Питкярантского района Ольга Старикова, руководитель администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, депутат карельского парламента Григорий Фандеев, а также представители Минприродопользования Карелии, республиканских министерств культуры, строительства и сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, Госкомитета Карелии по управлению госимуществом и размещению заказов для государственных нужд, региональных управлений по недропользованию и Росприроднадзора, "Карелрыбвода" и Карельского отдела водных ресурсов Невско-Ладожского бассейнового водного управления, управления федеральной дороги "Санкт-Петербург-Мурманск" и Карельского научного центра Российской Академии наук. Кроме того, в группу вошли лидер Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский и член инициативной группы "Ладога" Владимир Соколов.
 
Напомним, на состоявшейся в декабре встрече представителей федеральных и республиканских властей, органов местного самоуправления и общественных экологических организаций руководство Карелии пообещало обратиться в правительство РФ с просьбой пролонгировать распоряжение об организации национального парка "Ладожские шхеры", срок которого истекал в конце 2010 года. Кроме того, участники встречи высказались за организацию новой ООПТ на землях Гослесфонда и прилегающей к шхерам акватории Ладожского озера, находящихся в федеральной собственности. Как ожидается, такой шаг избавит организаторов парка от согласований проекта с тысячами частных землепользователей и теми муниципальными образованиями, которые попали в планируемые границы парка.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?