Новости. Экономика
15:20, 16 Февраля 2011
4
1
2

Арендаторы лесных участков Карелии не спешат расставаться с договорами

В Карелии по решению суда расторгнуто 7 договоров аренды с лесопользователями.

По словам министра по природопользованию и экологии Сергея Штрахова, сейчас идет подготовка исковых заявлений в суд с требованиями о расторжении договоров аренды в отношении тех арендаторов лесных участков, которые выполнили 50% или менее от установленных объемов лесовосстановительных работ. Также направлены претензионные письма в отношении тех арендаторов, которые выполнили от 50, но менее 100 процентов, договорных обязательств с предложением включить невыполненные объемы прошлого года в 2011-ый. В случае несогласия арендаторов будет инициирована процедура расторжения договоров.

Прежнее законодательство не позволяло республиканским властям расторгать договоры аренды. Для суда требовалось, чтобы в контрактах, помимо основных, были прописаны так называемые "существенные условия". А они договорами прошлых лет не предусматривались. В результате в Карелии  число расторгнутых договоров по  решению суда пока очень невелико: 7 – с лесопользователями, 2 – с недропользователями.
 
Поэтому с 2011 года при заключении новых договоров аренды и будут включаться дополнительные условия, несоблюдение которых станет причиной для расторжения.
 
Как рассказал Сергей Штрахов, его министерство предлагает к "существенным условиям" отнести обязательные лесовосстановительные мероприятия. Причем лесопользователь должен будет не просто посадить семена или саженцы, а 7 лет ухаживать за молодой порослью. Впрочем, этот пункт пока еще не прописан а законодательстве. Еще один дополнительный пункт – это готовность к пожароопасному сезону. Кроме того, среди существенных условий может появиться обязательное наличие собственной лесозаготовительной техники.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?