Новости. Экономика
10:34, 17 Февраля 2011

Предпринимателей оштрафуют за нежелание становиться банкротами?

Загрузка...

Прокурор Питкярантского района обратился в Арбитражный суд Карелии с заявлениями о привлечении к административной ответственности трех предпринимателей, которые не торопятся объявлять себя банкротами.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, в соответствии с законом неспособность индивидуального предпринимателя удовлетворить требования кредиторов или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей является основанием для признания его банкротом. В этом случае предприниматель обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным. Заявление должно быть подано в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Как показала прокурорская проверка, трое индивидуальных предпринимателей длительное время имеют просроченную задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды в размере от 17 до 26 тысяч рублей, для взыскания которой в принудительном порядке налоговыми органами исчерпаны все предусмотренные законодательством меры. Но несмотря на наличие оснований для возбуждения дела о банкротстве, соответствующие заявления в арбитражный суд в установленный срок предприниматели не направили.

Как отметили в надзорном ведомстве, за неисполнение индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления в арбитражный суд о признании банкротом предусмотрена административная ответственность. В случае признания предпринимателей виновными в данном правонарушении им грозит наказание в виде штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей или дисквалификации на срок от 6 месяцев до 2 лет.

В настоящее время предпринимателями принимаются меры по погашению образовавшейся задолженности по обязательным платежам.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?