Новости. Общество
16:31, 17 Февраля 2011
4
1
2

Карельский и вепсский языки поддержат вывесками?

Власти Карелии намерены установить на всех административных зданиях государственных и муниципальных учреждений республики двуязычные вывески - на русском и карельском языках, при этом республиканский бюджет не выделяет достаточных средств на поддержку национальных изданий и преподавание карельского, вепсского и финского языков.

Андрей Манин
Андрей Манин

Предложение о двуязычных вывесках высказал сегодня глава республики Андрей Нелидов на очередном заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов Карелии, где были подведены итоги реализации региональной целевой программы государственной поддержки карельского, вепсского и финского языков на 2006-2010 годов. По словам Нелидова, ему понравились дорожные указатели на карельском и вепсском языках в национальных муниципальных образованиях республики, и, как считает губернатор, подобную практику в Карелии необходимо использовать шире.

Однако многие представители национальной общественности, присутствовавшие на заседании совета, выразили обеспокоенность недофинансированием региональной целевой программы по господдержке карельского, вепсского и финского языков со стороны республиканского бюджета. Как сообщил председатель Госкомитета Карелии по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин, за 5 лет реализации программы она была обеспечена бюджетными ассигнованиями только на 60 процентов. Средств не хватило ни на поддержку национальных изданий, ни на преподавание карельского, вепсского и финского языков. Кроме того, у руководителей национальных общественных объединений вызывает тревогу дальнейшее осуществление мер по господдержке карельского, вепсского и финского языков после завершения действия программы.

Как было отмечено на заседании совета, в настоящее время карельский, вепсский и финский языки изучают в 44 общеобразовательных учреждениях республики, или в 20 процентах школ Карелии. При этом, согласно опросу учащихся, свободно владеют карельским только 32 процента школьников, финским – 21 процент, а вепсским – всего 4 процента детей, изучающих родной язык.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша