Новости. Общество
17:43, 17 Февраля 2011
4
1
2

Общественная палата с осторожностью относится к всеобщей дактилоскопии

Члены Общественной палаты РФ считают, что создание всеобщей дактилоскопической базы не станет панацеей.

Как сообщает РИА Новости, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин еще в прошлом году предложил создать всеобщую дактилоскопическую и геномную базу данных. Идея вызвала широкое обсуждение в обществе, ее поддержали некоторые высокопоставленные чиновники. Сегодня Бастрыкин сообщил, что уже 35 миллионов человек добровольно сдали отпечатки пальцев, и отметил, что дактилоскопической регистрации пора сдвинуть с мертвой точки.

Однако член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена в интервью РИА Новости отметил, что всеобщая дактилоскопия не должна быть обязательной. "Это дело добровольное... В данном случае мы должны думать о том, что человек должен сам принимать решение - делать это ему или нет. Надо соблюдать права человека", – сказал Кучерена.

В свою очередь член Общественной Палаты Александр Брод также отметил, что "дактилоскопия - не панацея от всех бед". "Предложение главы Следственного комитета требует серьезной общественной дискуссии. К участию в ней можно было бы пригласить представителей США, где практика дактилоскопии применяется в отношении всех въезжающих в страну граждан", - сказал он.

Член Общественной палаты также выразил обеспокоенность сохранностью данных дактилоскопической базы. "Учитывая сегодняшнее положение дел в правоохранительных органах, у граждан нет никаких гарантий, что база данных с отпечатками пальцев не окажется доступной посторонним лицам", – пояснил Брод.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?