Новости. Криминал
19:10, 17 Февраля 2011

Двое жителей Сегежского района Карелии избили прохожего за смуглый цвет кожи

Загрузка...

Сегежский городской суд вынес приговор двум молодым местным жителям, устроившим драку на почве национальной ненависти.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, молодые люди, 1980 и 1989 года рождения, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, на улице попросили у незнакомого мужчины прикурить. Получив отказ, они нецензурно выругались в адрес незнакомца, употребив при этом националистические высказывания. Прохожий, не реагируя на оскорбления, продолжил свой путь. Тогда приятели на такси догнали его и, заранее договорившись об избиении, затеяли драку. Мужчину сначала избивали кулаками, затем стали кидать в него камни, а потом молодые люди вооружились палками и нанесли множественные удары по голове и телу. После избиения потерпевший около трех месяцев находился на лечении.

Как установлено следствием, физическую расправу обвиняемые сопровождали оскорблениями националистического характера. При этом потерпевший является русским по национальности, но имеет смуглый цвет кожи.

Суд квалифицировал действия подсудимых как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам национальной ненависти (п."г" ч.2 ст.112 УК РФ). Одному из подсудимых, с учетом прежней судимости за кражи, по совокупности приговоров назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Второй подсудимый приговорен к 2 годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Также были удовлетворены исковые требования потерпевшего о взыскании с подсудимых компенсации морального вреда на общую сумму 135 тысяч рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?