Новости. Общество
10:15, 18 Февраля 2011
4
1
2

"Живая" вакцина от полиомиелита возвращается в национальный календарь прививок

Инактивированная прививка против полиомиелита шестимесячным детям будет заменена на "живую".

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития РФ, сейчас в России для прививания грудных детей используется только инактивированная вакцина, содержащая три штамма полиовируса. Согласно национальному календарю прививок, на первом году жизни иммунизация против полиомиелита проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинацию от полиомиелита проводят в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет.

"Детям в возрасте трех и четырех с половиной месяцев в 2011 году будет вводиться инактивированная вакцина. Все остальные дети, начиная с шести месяцев, пройдут вакцинацию от полиовируса "живой" вакциной", - сказали в пресс-службе Минздравсоцразвития России.
В ведомстве связывают изменения в календаре прививок с тем, что в 2010 году в Таджикистане, имеющем общую границу с РФ, была зафиксирована крупнейшая за последние годы вспышка полиомиелита, вызванного "диким" вирусом: более 700 человек заболели, было зарегистрировано 26 летальных случаев. Также впервые за многие годы в РФ, признанной свободной от полиомиелита, от этой болезни умер один человек.
 
"В 2010 году многие грудные дети заразились "диким" вирусом полиомиелита. Переход на "живую" вакцину необходим для того, чтобы у детей выработался кишечный иммунитет именно на "дикий" штамм полиовируса", - пояснили в министерстве.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?