Новости. Общество
10:52, 21 Февраля 2011

Эксперты ЮНЕСКО намерены встретиться с противниками проекта реставрации Преображенской церкви

Загрузка...

Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО направил письмо руководству музея-заповедника "Кижи" с просьбой организовать встречу представителей центра с российскими архитекторами, выступающими против утвержденного проекта реставрации Преображенской церкви Ансамбля Кижского погоста в Карелии.

Как ожидается, эксперты ЮНЕСКО прибудут в Карелию сегодня вечером, чтобы в очередной раз ознакомиться с ходом реставрационных работ на самом знаменитом памятнике деревянного зодчества России, и в числе тех специалистов, с которыми хотели бы встретиться представители влиятельной международной организации, Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО назвал академика Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслава Орфинского и архитектора-реставратора высшей категории Александра Попова.

Как рассказал журналистам академик Орфинский, о письме ЮНЕСКО в музей он узнал из телефонного разговора с руководителем секции Европы и Северной Америки Центра всемирного наследия Пети Точаровой. "Музей-заповедник "Кижи" ничего нам о письме не сообщил, и мне пришлось самому связываться с администрацией этого учреждения. Я собираюсь в ближайшее время выехать на остров Кижи, чтобы встретиться с представителями ЮНЕСКО", - заявил ученый.
 
Как сообщалось ранее, утвержденный проект реставрации Преображенской церкви вызвал резкую критику со стороны академика Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслава Орфинского, архитектора-реставратора высшей категории Александра Попова и некоторых других известных специалистов. В частности, Александр Попов высказался даже за приостановку реставрационных работ на самом известном памятнике русского деревянного зодчества, которые якобы грозят потерей памятника.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?