Новости. Общество
17:15, 21 Февраля 2011
4
1
2

Противники проекта реставрации Преображенской церкви не могут участвовать в миссии ЮНЕСКО

Представители министерства иностранных дел РФ и руководства музея-заповедника "Кижи" в Карелии проигнорировали просьбу ЮНЕСКО организовать встречу международных экспертов с оппонентами утвержденного проекта реставрации Преображенской церкви.

Об этом сегодня рассказал известный российский архитектор-реставратор Александр Попов, выступающий за приостановку реставрационных работ на самом знаменитом памятнике деревянного зодчества России. По его словам, представители министерства иностранных дел РФ и руководства музея-заповедника «Кижи» фактически проигнорировали просьбу Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО организовать встречу международных экспертов с теми российскими специалистами, которые являются оппонентами утвержденного проекта реставрации Преображенской церкви Ансамбля Кижского погоста.

"Я разговаривал сегодня по телефону со старшим советником МИДа Евгенией Дахиной, которая сообщила мне, что состав комиссии, которая будет знакомиться с ходом реставрационных работ на острове Кижи, утвержден заранее, и поэтому ни я, ни академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский не можем принять участие в работе экспертов ЮНЕСКО. В такой ситуации нам не остается ничего другого, как пытаться самим встретиться с представителями миссии ЮНЕСКО", - рассказал Александр Попов.
 
В прошлом году противникам утвержденного проекта реставрации Преображенской церкви также было отказано в совместной работе с международными экспертами, которые прибыли на остров Кижи для ознакомления с ходом реставрационных работ на Преображенской церкви, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После этого оппоненты проекта организовали в Петрозаводске пресс-конференцию, где подвергли жесткой критике действия музея-заповедника «Кижи» и высказались за приостановку реставрационных работ, грозящих потерей подлинности всемирно известного памятника.
 
В нынешнем году Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО направил письмо руководству музея-заповедника "Кижи" с просьбой организовать встречу представителей центра с российскими архитекторами, выступающими против утвержденного проекта реставрации. В числе тех специалистов, с которыми хотели бы встретиться представители влиятельной международной организации, Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО назвал академика Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслава Орфинского и архитектора-реставратора высшей категории Александра Попова. Но, похоже, для администрации музея появление на острове Кижи известного ученого и архитектора-реставратора крайне нежелательно.
 

Комментарии

Гек
2011-02-22 09:58:33
Музей давно заявляет, что занимается святым делом. А к святому делу можно допускать только тех, кто причислен властями к лику святых. Александр Попов, видимо, не получил допуск... Хотя если без шуток - странно, что судьба памятника отдана откуп группе людей, которые уже много лет не могут не то что ответить вразумительно на критические замечания, но и, судя по всему, часто не понимают смысла оных.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?