Новости. Экономика
17:25, 22 Февраля 2011
4
1
2

Мобильные операторы "большой тройки" оштрафованы за завышенные цены на роуминг

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" в совокупности на 38,1 миллиона рублей за завышенные тарифы на роуминг.

Как сообщает РИА Новости, МТС оштрафованы на 21,892 миллиона рублей, "Вымпелком" – на 12,018 миллиона рублей и "Мегафон" – на 4,194 миллиона рублей.

Дело в отношении операторов "большой тройки" было возбуждено антимонопольной службой в начале прошлого года. В конце 2010 года ФАС признала, что компании злоупотребили доминирующим положением на рынке. По расчетам антимонопольного ведомства, рентабельность услуг роуминга трех операторов в среднем составляла 59%, а размер ущерба, причиненного за 2009 год действиями каждого из операторов, превышает три миллиона рублей.

В результате операторы согласились снизить цены на SMS в роуминге по странам СНГ в полтора-два раза, на услуги мобильного интернета – в 2,5-3 раза. Кроме того, в 2,5-3 раза должны были подешеветь тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском роуминге.

В середине января руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на встрече с Владимиром Путиным заявил, что считает плату за международный и внутрироссийский роуминг, которую взимают сотовые операторы, все еще высокой. Глава российского правительства отметил, что работу по снижению тарифов на сотовую связь нужно продолжить.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?