Новости. Общество
09:32, 24 Февраля 2011

Изучение русского языка в финских школах не станет обязательным

Загрузка...

Министр образования Финляндии Хенна Вирккунен отвергла просьбу нескольких восточных муниципалитетов страны о замене обязательного изучения шведского языка русским.

По словам Вирккунен, такая замена в условиях действующего финского законодательства невозможна. Виркунен считает, что для реализации языкового эксперимента в Финляндии необходимо принять специальный законодательный акт, но сама министр сомневается в целесообразности подобных мер.

Как сообщила финская телерадиокомпания Yle, несколько муниципалитетов Восточной Финляндии - Миккели, Савонлинна и Тохмаярви - уже обратились к властям Финляндии с ходатайством о проведении языкового эксперимента. Аналогичное ходатайство готовится сейчас также в Лаппеенранте и Иматре. В муниципалитетах Восточной Финляндии замену обязательного шведского на русский обосновывают тем, что шведский язык в этих муниципалитетах используется редко, в то время как русский нужен практически повсеместно, в частности, в обслуживании русских туристов.

Шведский язык является вторым государственным языком в Финляндии. Все финские школьники должны изучать шведский язык с 7 до 9 класс. Лишь несколько тысяч школьников изучает русский язык в качестве факультативного предмета. Министр образования Хенна Вирккунен не одобряет то, что шведский язык противопоставляется русскому языку. Вирккунен считает лучшей альтернативой то, чтобы в школах было больше возможностей изучать дополнительные факультативные языки. По мнению Вирккунен, отмена обязательного шведского для всех школьников Финляндии может привести к неравенству при поступлении в вуз и на работу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?