Новости. Общество
16:40, 24 Февраля 2011
4
1
2

Мусульмане Карелии планируют строительство новых мечетей

Духовное управление мусульман Карелии собирается в этом году начать строительство и расширение площадей нескольких мечетей в Петрозаводске и других городах Карелии.

Об этом сообщил сегодня руководитель управления Висам али Бардвил на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при главе республики. По словам муфтия, карельские мусульмане испытывают нехватку молитвенных домов и в дни больших праздников вынуждены молиться на улице, поэтому принято решение о строительстве новых и реконструкции существующих мечетей.

Новые мечети будут строить в Петрозаводске и Костомукше, реконструкцию с целью увеличения площади помещений планируют сделать в Олонце и Кондопоге.

Как отметил муфтий, количество мусульман в Карелии постоянно растет. В ближайшее время будет зарегистрировано несколько новых общин в городах республики.

 

Комментарии

Leopol'd
2011-02-27 00:59:16
Почему-то только строительство очередной церкви от РПЦ и мечети сопровождаются помпой и пиаром. Кто -кого?! Но на фоне конфликтов по всему миру и сравнительно недавней Кондопоги, намерение просто глупое. Кроме напряженности ничего не даст. А для мусульманина, даже не агрессивного, любой, не принимающий ислам - неверный. Тут ничего не поделать и не изменить.
стальная крыса
2011-02-25 22:49:24
однозначно, мысль не нова, но я не хочу, чтобы люди, поднимающиеся каждую ночь под вопли муэдзина, победили людей, умеющих заводить будильник. Скинемся на свинью?
Жозеф
2011-02-25 13:11:40
Для мусульман мы - кяфиры, гяуры, неверные свиньи. Этим всё сказано. Вот какова ИХ толерантность. Их ненависть к "неверным" бесспорна и идёт только от религиозных убеждений. Не хотелось бы иметь подобных агрессивных соседей, навязывающих свою "культуру", свою "самую правильную" религию. С подобных убеждений всегда начинались самые кровавые, жестокие и длительные религиозные войны.
janis
2011-02-25 12:57:48
К стати, что-то не слышно было со стороны нашей мусульманской общины выступлений с осуждением ваххабизма, зато присутствую скандалы у муфтия по поводу развода с женой и разделе имущества, да и вообще с общиной не все однозначно. Возникают вопросы...
idfix
2011-02-24 22:14:13
Они уже расползлись по всей стране и по миру тоже. Нет их только в Беларуси. Батька их погнал как только они стали наркотиками торговать.
idfix
2011-02-24 22:09:55
" ТОЛЕРАНТНОСТЬ - это когда тебя выживают из твоего дома, а ты не сопротивляешься " (Епископ Пермский и Соликамский Иринарх) /"Tolerance - this is when you survive from your house and you do not resist " (Bishop of Perm and Solikamsk Irinarkh) В одном из из испанских городов - жители несогласные со строительством очередной мечети закопали на месте предполагаемой стройки свинью - простое и недорогое решение вопроса. И все, для любителей мечетей это место было осквернено.
Andre
2011-02-24 21:11:31
Разрешать нельзя ни в коем случае. Они расплодятся как сорняки. Для нас, русских, это будет началом конца.
karel
2011-02-24 20:00:07
Не надо,пож-та. никаких мечетей в нашу спокойную Карелию.Все в Москву.Не верю в толерантность,это миф,который власти пытаются навязать людям.Россия не Америка.
karlmarx
2011-02-24 19:30:27
Janis, полностью с вами согласен. Новость просто "замечательная"! Халяль, товарищи! Я как бе не против мусульман, если они с уважением относятся к законам и традициям коренного (православного) населения. Будь ты хоть горшком и веруй в марсиан, но веди себя хорошо. Однако, мы с вами знаем, что это не так. Одним из плюсов СССР, светского государства (по сравнению с нынешней Россией) было отсутствие религии и все было прекрасно.
janis
2011-02-24 17:57:01
Против синагоги, кирхи или буддисткого монастыря ничего не имею против. А вот мечети... Недаром даже в чрезмерно толерантной Европе уже законодательно вводят запреты на строительство этих религиозных центров (например, Швейцария). Как-то прочитал одну статью, правда она была посвящена событиям в Косово, так вот там поведение представителей конкретной религиозной конфессии сравнивалось с поведением молодых приезжих, заселившихся в питерскую коммунальную квартиру со старыми интеллегентными жильцами. Короче как у Райкина: началось с "разрешите я здесь с краюшку присяду", а закончилось "уберите свои чемоданы из купэ, не видете, я отдыхаю".
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?