Новости. Общество
14:19, 25 Февраля 2011
4
1
2

Миссия ЮНЕСКО встретилась с противниками проекта реставрации Преображенской церкви

Группа международных экспертов, инспектировавшая ход реставрационных работ на самом знаменитом памятнике деревянного зодчества России, возвратилась сегодня утром с острова Кижи в Петрозаводск.

Перед тем, как отправиться в аэропорт карельской столицы, члены миссии встретились с академиком Российской Академии архитектуры и строительных наук Вячеславом Орфинским и известным архитектором-реставратором Александром Поповым, выступающими против утвержденного проекта реставрации Преображенской церкви. Встреча проходила за закрытыми дверьми, но после разговора с экспертами ЮНЕСКО Александр Попов поделился своими впечатлениями от общения с международными специалистами.

"Я удовлетворен тем, что такой разговор вообще состоялся. Это наша первая с 1988 года встреча с экспертами ЮНЕСКО, несмотря на то, что некоторые из них приезжают на остров Кижи уже более 20 лет. Нас постоянно ограждали от общения с международными специалистами, и даже теперь нам было отказано от участия в работе миссии на самом острове", - заявил архитектор-реставратор журналистам.
 
По словам Александра Попова, ему удалось высказать членам миссии все свои сомнения в проводимых реставрационных работах, но убедить международных экспертов в необходимости остановить эти работы не получилось.
 
"У меня сложилось впечатление, что миссия ЮНЕСКО не имеет полного представления об утвержденном проекте. Международные эксперты назвали этот проект "гибким", но при этом они подчеркнули, что не несут за него ответственности. Я пытался им объяснить, что проводимые работы противоречат Венецианской хартии по реставрации памятников и Международным стандартам по реставрации деревянной архитектуры, принятым в Мехико в 1999 году, которые требуют максимального сохранения следов материальной культуры и подлинности конструкций и материалов, однако эксперты ЮНЕСКО лишь приняли все сказанное к сведению. Они не смогли ответить ни на один поставленный вопрос. Как сохранить подлинный объем храма, после того, как были разобраны восемь нижних венцов, и выяснилось, что значительную часть бревен придется заменить на новые? Каким образом реставраторы восстановят интерьер храма, где сейчас установлен металлокаркас? Ведь он просто не позволит вставить "сердцевину", удаленную 30 лет назад, когда внутрь церкви вставляли металлические конструкции. Мне кажется, что международным экспертам просто трудно признать ошибку, допущенную при выборе метода реставрации, поскольку они столько лет ее фактически не замечали. Но потом они сами будут вынуждены голосовать за исключение Преображенской церкви из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО", - рассказал Александр Попов.
 

Комментарии

Татьяна
2011-03-01 11:19:15
И еще http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=15163
Татьяна
2011-03-01 07:49:50
Читайте здесь http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1490761&cid=4
Nikole
2011-02-28 18:12:32
2 Миша: "Они доказали это своим трудом !!!" Каким трудом не уточните? Куда уж экспертам ЮНЕСКО до этих тружеников ;) Несите ерунду дальше. Собака лает, караван идёт...
kuusela
2011-02-28 14:38:45
Миша, а что такое "аутоинтичность"? Вы наверное имели в виду "аутентичность"... Вам, как апологету академика В.П.Орфинского, не к лицу такие ляпы. :)
Татьяна
2011-02-28 11:40:54
Миша, когда Вы говорите, впечатление такое, что Вы бредите... Почитайте, что говорят эксперты ЮНЕСКО, не поленитесь. И хватит панику поднимать.
Миша
2011-02-28 10:38:14
Конец Кижам! Чтож такое, кругом враги! Все " бабки" решаают. Вместо того, чтоб разобрать и РЕАЛЬНО оценить каждое брёвнышко, разрушают храм! Его просто невозможно по такой "технологии" отреставрировать. После установки металлокаркаса, он изменил свою геометрию, стоит не ровно и без полного разбора восстановить первоначальное положение просто не возможно. Ко всему ещё эти уроды решили фундамент бетонный залить, что вообще нарушает аутоинтичность церкви. Ну и конечно ответ на вопрос, почему так происходит, лежит на поверхности. Администрации "музея" хочется и храм "отреставрировать" и не разбирать его, дабы сохранить поток туристов. И вроде " реставрация" и храм стоит. А в результате потеряем уникальное творени Русских мастеров!! Nikole-клоун . Попов и Орфинский САМЫЕ УМНЫЕ!!!. Они доказали это своим трудом !!!
kuusela
2011-02-26 23:55:55
Nikole, объективности ради замечу, что интервью дал только один участник встречи. Комментировать разнос А.Поповым четверых экспертов ЮНЕСКО, ну не могу, просто валяюсь со смеху:)))...
Татьяна
2011-02-26 22:06:55
Вот-вот... Все не в ногу, только А. Попов — в ногу...:) Г-н Попов, специально для Вас! Чтоб Вы, наконец, поняли и перестали дурить головы обывателям: металлический каркас РАЗ-БОР-НЫЙ. Он весь на болтах и гайках, как детский конструктор. Он будет ДЕ-МОН-ТИ-РО-ВАН. А интерьер, по поводу которого вы так переживаете, цел и невредим: все иконы четырехрядного иконостаса (в количестве 102) и резная золоченая рама, которую реставрируют московские специалисты высокого уровня. Не беспокойтесь — храм будет отреставрирован, как бы Вы не старались этому помешать. Так что живите и помните, что Бог есть, и вам все зачтется.
Nikole
2011-02-26 10:17:22
Ну, конееееееееечно! Уже эксперты из ЮНЕСКО не авторитет... Все вокруг дураки, а Орфинский и Попов самые умные! Два клоуна, надоели уже.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?