Новости. Общество
15:22, 25 Февраля 2011

Реставрация Преображенской церкви в Карелии продолжится в соответствии с проектом

Загрузка...

Миссия ЮНЕСКО не нашла оснований для приостановки реставрационных работ на самом знаменитом памятнике деревянного зодчества России.

Об этом заявил сегодня руководитель миссии Эндрью Паутер, комментируя итоги поездки международных экспертов на остров Кижи, где они познакомились с результатами разборки нижних венцов деревянного сруба Преображенской церкви Ансамбля Кижского погоста. По словам Паутера, члены миссии остались удовлетворены увиденным и считают необходимым продолжать реставрацию памятника.

"С технической точки зрения Преображенской церкви ничто не угрожает. Останавливать реставрацию памятника нельзя!", - подчеркнул руководитель миссии ЮНЕСКО.
 
Вместе с тем, Эндрью Паутер отметил, что проект реставрации Преображенской церкви является сложным и во многом экспериментальным. "Мы считаем, что на острове Кижи достаточно профессионалов, и нам интересно, какое они найдут решение для дальнейшей реализации проекта. Мы продолжим мониторинг реставрационных работ, миссия будет следить за всем, что происходит на острове", - сказал руководитель группы международных экспертов.
 
Напомним, в прошлом году реставраторы приступили к разборке сруба Преображенской церкви. Ими были извлечены и направлены на обследование восемь нижних венцов деревянного храма. Ранее у Преображенской церкви была демонтирована трапезная. В нынешнем году музей-заповедник "Кижи" планирует продолжить разборку храма, однако противники утвержденного проекта реставрации Преображенской церкви настаивают на приостановке работ, которые, по их мнению, угрожают потере подлинности памятника.
 

Комментарии

Татьяна
2011-03-01 11:17:55
И еще http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=15163
Татьяна
2011-03-01 07:48:16
Читайте здесь http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1490761&cid=4
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?