Новости. Общество
13:16, 28 Февраля 2011

Жители Петрозаводска пытаются добиться закрытия строек гипермаркетов в центре города

Загрузка...

В Петрозаводске в общественной приемной Владимира Путина прошли публичные слушания по поводу резонансных строек в центре столицы Карелии.

В прошлую субботу на встрече в Общественной приемной Владимира Путина собрались жители окрестных домов, республиканские и городские власти, представители надзорных органов, проектных организаций и фирм застройщиков. Предметом обсуждения стали резонансные стройки в центре Петрозаводска. Вмешательство республиканских властей в сугубо городской вопрос было вынужденным, но необходимым. Выступления многих граждан казались гораздо более профессиональными и конкретными, чем выступления специалистов, разрешавших, контролирующих и ведущих пресловутые стройки. Несмотря на то, что к документам и разрешениям никаких формальных претензий нет – законность строек подтверждена решениями судов – немало принципиальных вопросов повисло в воздухе. При этом главным объектом общественной критики стал центр, который возводят между улицами Андропова и Дзержинского. 

Во-первых, многие не понимают, зачем городские власти запланировали такое количество гипермаркетов на небольшом участке в центре города, где и без них возникает множество проблем с движением транспорта, загазованностью, озеленением и уровнем шума.  
 
Во-вторых, возмущение граждан вызывают методы, которыми ведется строительство. По словам горожан, из-за вибрации, которая сопровождает вбивание свай, в соседних домах, идут трещины по стенам, вздыбливается паркет, из сервантов вываливается посуда. Жители всерьез опасаются, что здания, многие из которых возводились еще до войны, могут рухнуть. Сваебойные машины бьют от 25 до 50 раз в минуту с 9 утра до 8 вечера без выходных, а качественного мониторинга воздействия этих ударов на несущие конструкции близлежащих построек не проводится.
 
Звучали мнения, что стройку надо отменить, или, по крайней мере, заморозить, хотя бы до проведения подробной оценки тех ее последствий, которые уже налицо. Однако такое решение почти наверняка повлечет за собой многомиллионные иски от застройщиков, у которых, как уже говорилось, все документы в порядке, и это может стоить городу значительной части годового бюджета.
 
В итоге министерству строительства республики предстоит организовать настоящий, подробный мониторинг стройки и ее воздействия на окружающие здания. А застройщикам рекомендовано внести расходы на ремонт пострадавших жилых домов в общую смету строительства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?