Новости. Общество
16:44, 28 Февраля 2011

Уголовные дела расследуются с нарушениями сроков

Загрузка...

Прокуратура Карелии: Руководители органов предварительного расследования не контролируют должным образом работу подчиненных.

Сегодня в прокуратуре Карелии состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры республики, основными причинами нарушения следователями и дознавателями сроков расследования уголовных дел в 2010 году явились: "возобновление ранее приостановленных уголовных дел; направление в следственные отделы из подразделений дознания уголовных дел, по которым установленный срок расследования истек; необходимость проведения судебно-психиатрической экспертизы обвиняемого; многоэпизодность дел; возвращение уголовных дел следователям и дознавателям прокурором и судом; волокита при расследовании".

При этом главной причиной большого количества уголовных дел, оконченных с нарушенным сроком, является отсутствие надлежащей организации работы и должного ведомственного контроля за работой подчиненных со стороны руководителей органов предварительного расследования.
 
Не изжиты на практике факты волокиты при проведении дополнительных проверок по сообщениям о преступлении, по которым решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменялось надзирающим прокурором, принятия неоднократных и незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, невыполнение в полном объеме указаний прокурора. Кроме того, руководители органов дознания не контролируют сроки проведения дополнительных проверок, что приводит к обоснованным жалобам потерпевших.
 
Назвав такую ситуацию нетерпимой, прокурор республики Герман Штадлер потребовал от всех городских и районных прокуроров обеспечить системный и действенный надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования.
 
В каждом случае выявления фактов волокиты и ненадлежащего расследования незамедлительно принимать исчерпывающие меры прокурорского реагирования. А именно, добиваться привлечения к строгой дисциплинарной ответственности как следователя или дознавателя, допустивших волокиту, так и руководителя следственного органа, не обеспечившего надлежащий ведомственный контроль за работой подчиненных сотрудников.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?