Новости. Общество
09:42, 01 Марта 2011

Правозащитники: содержание детского омбудсмена в Карелии ударит по налогоплательщикам

Загрузка...

Карельское отделение "Молодежной правозащитной группы" направило обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву с жалобой на принятый в республике закон об уполномоченном по правам ребенка.

По мнению авторов обращения, этот закон был утвержден без широкого общественного обсуждения, исключил общественные правозащитные организации из процесса принятия решений относительно кандидатуры "детского" омбудсмена, и, будучи очень затратным для регионального бюджета, не наделил уполномоченного по правам ребёнка всеми необходимыми полномочиями для защиты детей в Карелии.

"За возможность "запрашивать и получать информацию от органов государственной власти и должностных лиц", то есть писать обращения, из бюджета только на зарплату омбудсмену планируется израсходовать около миллиона рублей, не считая всех сопутствующих трат, в том числе на содержание аппарата. Мы не хотим плодить бюрократию, ведь оплачивать придётся это бумагомарательство нам, карельским налогоплательщикам. На каком основании уполномоченному по правам ребёнка будет начисляться зарплата больше 80 тысяч рублей в месяц при средней зарплате в Карелии 17 тысяч и при колоссальной безработице в регионе? Подобная несправедливость лишь усиливает ненависть общества к власти. Подобные неосмотрительные шаги чреваты социальным взрывом", - говорится в обращении карельского отделения МПГ.
 
Кроме того, авторы обращения обратили внимание президента страны на то обстоятельство, что по карельскому закону уполномоченный по правам ребенка избирается на безальтернативной основе путем тайного голосования депутатов по представлению главы республики. Законом не предусматривается никакого конкурса и участия в выборах уполномоченного представителей общественных правозащитных организаций. Все 18 поправок в закон, предложенные общественниками, были отклонены депутатами карельского парламента практически без всякого обсуждения.
 
"На наш взгляд, услышанная в Карелии, Ваша рекомендация органам государственной власти субъектов Российской Федерации учредить должность уполномоченного по правам ребенка, как и многие другие хорошие инициативы, превратилась в обузу для бюджета и профанацию самой идеи уполномоченного по правам ребёнка. Вместо реальной защиты детей в Карелии появилась декоративная, фиктивная должность, позволяющая приближённому к главе республики человеку легко обогащаться за государственный счёт", - заявили карельские правозащитники в обращении к Дмитрию Медведеву.
 

Комментарии

Гезалов Александр
2011-03-02 20:07:29
Леопольд, скоро видимо узнаем.Но вот Шмыков работал(ет) в этой теме, ну какой он правозащитник?Так что ждем.
Leopol'd
2011-03-01 21:20:39
Денег он в бюджете особых не проест, конечно. Но вот теперь любопытно, под кого так стойко отстаивались условия работы?! И зарплата уровня министра и поправки критиков не приняты. Ждем "достойного".
karlmarx
2011-03-01 11:32:57
Александр, полностью с Вами солидарен.
Гезалов Александр
2011-03-01 10:33:35
А я за, пусть работает.МПГ тоже не бесплатно трудиться, только кроме заявления - пустота.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?