Новости. Экономика
16:22, 01 Марта 2011
4
1
2

Бывшее стратегическое предприятие Карелии отдают почти даром

Власти Карелии выставили на торги государственный пакет акций ОАО "Карельский хладокомбинат" без объявления цены.

Республиканское правительство пыталось приватизировать 100 процентов акций ОАО "Карельский хладокомбинат", находящиеся в региональной собственности, еще в январе прошлого года, даже не исключив его из числа стратегических предприятий Карелии.

Однако аукцион по продаже компании был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. По всей видимости, начальная цена на акции "Карельского хладокомбината" – 30 миллионов рублей – оказалась слишком завышенной, несмотря на то, что вместе с ними потенциальному покупателю предлагались земельный участок в окрестностях Петрозаводска общей площадью более 35 тысяч квадратных метров и производственные помещения хладокомбината, включая холодильник, склад, котельную, гараж, а также теплицы и подъездную дорогу.
 
После этого республиканские власти объявили о приватизации госпакета акций ОАО "Карельский хладокомбинат" посредством публичного предложения. Но за несколько месяцев, пока продолжались торги, желающих купить акции одного из стратегических предприятий Карелии так и не нашлось, хотя к концу мая их стоимость упала до 21 миллиона.
 
После того, как минувшим летом республиканский парламент принял решение об исключении ОАО "Карельский хладокомбинат" из списка стратегических предприятий региона, акции предприятия были вновь выставлены на аукцион 17 ноября. Однако и эти торги, и повторная попытка продать акции посредством публичного предложения также были признаны не состоявшимися из-за отсутствия заявок.
 
Теперь власти Карелии готовы отдать бывшее стратегическое предприятие республики почти даром: государственный пакет акций хладокомбината выставлен на торги без объявления цены. Как говорится в сообщении республиканского фонда госимущества, акции компании не могут быть проданы дешевле их номинальной стоимости, которая составляет 8,9 миллиона рублей.
 

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2011-03-01 19:40:35
Хладокомбинат нужен был как объект для хранения скоропортящихся продуктов, поступающих в Республику во времена СССР, а затем оттуда такой сохранившийся в морозе продукт распространялся по магазинам. Была "монополия на сохранность в холоде". При современных процессах глубокой заморозки продуктов и их максимально быстрого оборота, объект "Хладокомбинат" Республике попросту не нужен. Поэтому и продают... Старое изношенное оборудование не позволяет использовать Хладокомбинат производителям замороженных продуктов - себестоимость содержания такого объекта не сопоставима с прибылью относительно рынка сбыта такой замороженной продукции. Объект убыточен и стар. Как здание Хладокомбинат проще стести.
karlmarx
2011-03-01 17:38:02
Здорово! 9 Мруб, это всего 220 тыс. евро. Надо брать!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".