Новости. Общество
18:28, 01 Марта 2011

МВД разъяснило закон "О полиции" в книжке с картинками

Загрузка...

МВД России для разъяснения нового закона "О полиции" во вторник опубликовало на своем сайте иллюстрированную памятку для граждан, а печатную версию ведомство предлагает получить в районных отделениях внутренних дел.

Как сообщает РИА Новости, всего в памятке пять разделов, посвященных взаимодействию полиции и граждан. В ней есть указания, как должен действовать полицейский при обращении к гражданину, или если гражданин сам обратился к нему. Есть разделы о защите прав и свобод граждан, правах полиции, действиях полиции при обеспечении правопорядка и атрибутах полицейского.

"В памятке доступным языком, с использованием схем и иллюстраций, разъясняются основные положения закона, которые в ходе обсуждения вызвали наибольший общественный интерес и наиболее важны в плане практического взаимодействия граждан и полиции", - отмечает ведомство.

МВД напомнило, в каких ситуациях полицейский имеет право задержать гражданина и какие процессуальные действия при задержании он обязан совершить, каковы права задержанных; в каких случаях полиция может проникать в жилище и каковы правила и ограничения, с этим связанные. Также детально разъяснены основания для применения полицейским физической силы и спецсредств.

Как сообщил во вторник замминистра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Сергей Булавин, МВД продолжает совместную работу с обществом по созданию новой российской полиции. "Напомню, что в ходе публичного обсуждения закона "О полиции" поступило более 20 тысяч конкретных предложений. Они проанализированы, многие учтены и теперь будут воплощаться в жизни", - сказал он.
"Уверен, что с помощью памятки и полицейским, и гражданам станет проще осуществлять взаимодействие, избегать возможного недопонимания. Мы отобрали важнейшие для граждан положения закона и перевели их с профессионального юридического языка на более доступный. Для удобства восприятия подготовили иллюстрации", - сказал Булавин.

Ведомство выложило на своем сайте версию памятки, в том числе, и для мобильных устройств. Печатную версию памятки граждане смогут получить в районных отделениях внутренних дел и в общественной приемной общественного совета при МВД России, а также приемных при общественных советах при территориальных подразделениях министерства.

Закон "О полиции" вступил в силу во вторник, 1 марта. Он предусматривает, что в ходе реформирования органов внутренних дел милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. После переименования милиции в полицию потребуется заменить форму сотрудников органов внутренних дел, вывески, удостоверения, наклейки на служебные машины, знаки отличия на форме.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?