Новости. Общество
13:09, 02 Марта 2011
4
1
2

Прокуратура Карелии вступилась за права уборщицы

Транспортная прокуратура Карелии выявила нарушения трудового законодательства в ООО "Нордэкспресс-сервис".

Как сообщили в пресс-службе Карельской транспортной прокуратуры,  в компанию "Нордэкспресс-сервис" на должность уборщицы производственных помещений станции Идель была принята сотрудница. Женщине предоставили для ознакомления должностную инструкцию, которая не соответствовала требованиям действующего законодательства.

В документах имелись значительные отличия в площади убираемой территории. Так, трудовом договоре площадь убираемых помещений составляла 978,30 кв.м, а в ее должностной инструкции – 329,1 кв.м. Кроме того, уборщица была принята на 0,5 ставки, а объем работ в документах был рассчитан на полный рабочий день.
 
"Объем работ, указанный в трудовом договоре и должностной инструкции выполнить в полном объеме при работе на 0,5 ставки невозможно, так как работник был вынужден или работать сверх установленного договором рабочего времени, или выполнять работу не в полном объеме. Таким образом, условия договора толкали и работника, и работодателя на совершение нарушений  трудового законодательства и требовали пересмотра  условий трудового договора", - сообщили в транспортной прокуратуре.
 
По протесту Карельского транспортного прокурора должностная инструкция уборщицы была отменена, вместо нее разработана новая, в которой учтены требования действующего законодательства. Размер подлежащих уборке помещений теперь стал в пять раз меньше – вместо 978,30 кв.м женщине предстоит убирать 146 кв.м.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".