Новости. Общество
14:55, 02 Марта 2011

Министерство сдало в аренду под лесозаготовки охранную зону заповедника в Костомукше

Загрузка...

Министр по природопользованию и экологии Карелии Сергей Штрахов заключил с руководством ООО "Костомукшская строительная компания" договор аренды лесного участка на территории Ладвозерского лесничества, входящего в охранную зону государственного заповедника "Костомукшский".

Министр по природопользованию и экологии Карелии Сергей Штрахов
Министр по природопользованию и экологии Карелии Сергей Штрахов

Об этом говорится в обращении директора заповедника Сергея Тархова к руководителю Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Ринату Гиззатулину, главе Карелии Андрею Нелидову, Карельскому природоохранному прокурору Елене Аскеровой, начальнику Карельского пограничного управления ФСБ РФ Ивану Узикову, руководителю регионального управления Росприроднадзора Александру Ширлину и прокурору Костомукши Андрею Равпуку.
 
По словам Тархова, лесной участок площадью более 10 тысяч гектаров был передан в аренду под лесозаготовки, что противоречит как федеральному закону об особо охраняемых природных территориях, так положению о государственном природном заповеднике "Костомукшский" и Постановлению Совета министров Карельской АССР от 30 сентября 1981 года о создании охранной зоны этой ООПТ.

Кроме того, как сообщил директор заповедника, в 2008 году сотрудниками Карельского научного центра Российской Академии наук на переданном в аренду лесном участке было обнаружено произрастание видов растений, занесенных в Красную книгу России и Карелии и являющихся индикаторами девственных таежных лесов - бриория Фремонта, лобария легочная, эверния растопыренная, а также таких редких видов как полушник колючеспоровый и лобелия Дортмана.
 
Руководитель госучреждения призвал представителей федеральных и региональных органов власти принять меры для соблюдения природоохранного законодательства и не допустить рубок в охранной зоне заповедника.
 

Комментарии

стальная крыса
2011-03-02 16:27:10
ржунимагу:-) что Вы хотите от министра природопользования карелии, если министр обороны россии, мебельщик, армию попилил. я Вас умоляю.
janis
2011-03-02 15:31:25
Ха-ха-ха! Смех сквозь слезы. Ну что сказать, варяги пришли! Лес пилят - щепки летят! Это или интерес или непрофессионализм министерства, а может и то и другое. И то и другое говорит об уворне тех, кто призван управлять. И даже если им удастся позатыкать всем рты, как это пытаются сделать в Беларуси, то все равно - республика маленькая, что никто ничего не знал о том, что творилось при предыдущей команде? Ой, наключут беду на страну...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?