Новости. Общество
10:38, 03 Марта 2011

Нарушения лесного законодательства в Карелии, по мнению прокуратуры, носят массовый характер

Загрузка...

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения Министерством по природопользованию и экологии республики и подведомственными ему учреждениями требований лесного законодательства.

 

По информации Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры, лесовосстановительные работы, которые в соответствии с договорами должны осуществлять арендаторы лесных участков, в 2010 году выполнены на 92,7 %.

Неудовлетворительно организована работа по взысканию задолженности по арендной плате. По состоянию на 1 января  2011 года задолженность арендаторов лесных участков перед бюджетами всех уровней составила 399,6 миллиона рублей, в том числе перед бюджетом Карелии – 155,4 миллиона рублей.
 
Однако центральными лесничествами, которым делегированы полномочия по осуществлению претензионно-исковой работы, в большинстве случаев необоснованно затягивают подготовку и направление исков в суд, что в свою очередь влияет на сроки взыскания задолженности и поступления указанных средств в  бюджет. При этом министерством должных мер по искоренению указанной практики не принимается.
 
Аналогичные нарушения допускаются лесничествами и при взыскании ущерба, причиненного лесам вследствие незаконных рубок и иных нарушений лесного законодательства.
 
По результатам проверки межрайонным природоохранным прокурором министру по природопользованию и экологии республики внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и решении вопроса о дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в этих нарушениях.Кроме того, в связи с ненадлежащей претензионно-исковой работой по взысканию ущерба, причиненного лесам и арендным платежам, прокуратура внесла 11 представлений начальникам центральных лесничеств.
 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?