Новости. Криминал
11:57, 03 Марта 2011
4
1
2

Карельскую фирму подозревают в преднамеренном банкротстве

Руководство одной из компаний горнопромышленного комплекса Карелии подозревается в преднамеренном банкротстве собственного предприятия.

 

Как сообщили в Управлении по налоговым преступлениям МВД Карелии, предприятие, попавшее в зону внимания правоохранительных органов, до недавнего времени играло роль одного из ведущих в республике и занималось производством и поставкой на экономический рынок страны продукции из гранита и мрамора для строительства и других целей. Также оно обладало рядом лицензий на недропользование. Его учредителем выступала компания  из Москвы.

Сотрудниками республиканского УНП была проведена проверка деятельности данного предприятия, и было установлено, что в 2009 году совместным решением его руководства и учредителя была создана новая фирма, где в качестве учредителей выступили уже обе стороны.
Уставный капитал, который представляет собой сумму средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения деятельности, состоял из основных производственных зданий, помещений и производственного оборудования предприятия. В апреле 2009 года в карельском управлении Росреестра РФ был зарегистрирован переход прав собственности на основные производственные фонды новой фирме. Стоимостной эквивалент уставного капитала составил менее 20 миллионов рублей.
 
Была проведена экспертиза для установления соответствия заявленного стоимостного эквивалента реальной стоимости имущества. Она показала, что реальная стоимость всего, что было передано новой фирме, на момент отчуждения составляла не около 20, а более 250 миллионов рублей. При этом у предприятия имелись кредиторские обязательства по налогам и сборам, расчётам по социальному страхованию и обеспечению, заработной плате и расчётам с поставщиками и подрядчиками на общую сумму более 100 миллионов рублей.
 
Как считают в УНП, в случае реализации имущества предприятия по рыночным ценам требования кредиторов могли быть удовлетворены в полном объёме. Но руководителями предприятия ситуация была представлена так, что совершение указанной сделки по передаче имущества в собственность новой фирмы привело к неспособности предприятия продолжать производственную деятельность.
 
В 2010 году предприятие было объявлено банкротом. В настоящее время Следственным управлением при МВД Карелии расследуется уголовное дело по статье 196 УК РФ "Преднамеренное банкротство".
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?