Новости. Экономика
09:05, 04 Марта 2011
4
1
2

Петрозаводск обогнал соседние регионы по ценам на жилье

Цены на жилье в Петрозаводске к 2011 году достигли 44 тысяч рублей за квадратный метр, обогнав все соседние регионы Северо-Запада России, за исключением Санкт-Петербурга.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил на заседании "круглого стола" по вопросам ценообразования в Петрозаводске директор департамента ценообразования в строительстве Ассоциации строителей России Павел Горячкин.

"В Северо-Западном регионе Петрозаводск занимает второе место после Санкт-Петербурга. Мягко говоря, цена (на жилье в Петрозаводске) достаточно высока и меня удивляет, есть ли на него спрос", - заявил Горячкин.

Для сравнения он привел стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в нескольких регионах Северо-Запада. Например, в Архангельской области жилье стоит в среднем около 38 тысяч за квадратный метр, в Новгородской - 39, в Псковской - 36, в Мурманской - около 33 тысяч рублей за квадратный метр.

По словам Горячкина, стоимость квадратного метра жилья в 44 тысячи рублей характерна для городов с населением более миллиона человек, но не для населенных пунктов, где проживает всего чуть более 200 тысяч жителей, как в Петрозаводске.

По данным министерства строительства Карелии, большинство вновь построенных квартир в Петрозаводске находит своего покупателя, и строительные фирмы не испытывают проблем с реализацией жилья на первичном рынке.

По словам начальника сметного отдела института "Карелпроект" Владимира Малахова, минимальная стоимость квадратного метра жилья в Карелии не может опуститься ниже 35 тысяч рублей. Но даже такого показателя можно добиться только при условии, что местные власти будут выделять под строительство площадки с подготовленными коммунальными сетями.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.