Новости. Общество
08:01, 04 Марта 2011

Более 200 человек могут потерять работу из-за реконструкции лесозавода в Суоярвском районе

Загрузка...

Лесопромышленная компания "Запкареллес" планирует провести массовое сокращение рабочих на Найстенъярвском лесопильном заводе.

Об этом заявлено на пресс-конференции, которая состоялась в Петрозаводске. По мнению участников пресс-конференции, в Найстенъярви под видом реконструкции фактически уничтожается предприятие. Руководство компании уже приступило к демонтажу некоторых производственных объектов и оборудования.

"Мы не верим, что после модернизации завод снова заработает, – сказал на пресс-конференции один из работников предприятия Олег Савицкий, - Когда-то на нашем лесозаводе трудились около 700 человек, сейчас на нем 285 рабочих, а после реконструкции из нас обещают оставить только 50, которые будут только распиливать бревна на доски".

Как заметил председатель республиканского профсоюза работников лесных отраслей Николай Михалев, в последние годы в Карелии прекратили свою деятельность несколько крупных лесозаводов, владельцы которых поначалу тоже объявляли о намерениях провести реконструкцию предприятий. После банкротства Кемского лесозавода работу пришлось искать 600 бывшим деревообработчикам, а закрытие лесозавода в поселке Ильинский оставило без заработка около 400 местных жителей.

Однако пришедший на встречу с журналистами заместитель генерального директора ЗАО "Запкареллес" Виталий Федотов категорически опроверг утверждения профсоюзного руководства и рабочих о скорой ликвидации предприятия в Найстенъярви. Как сообщил Федотов, компания была вынуждена пойти на модернизацию Найстенъярвского лесозавода, поскольку действующее производство на этом предприятии морально и физически устарело. ЗАО "Запкареллес" собирается приобрести новую линию лесопиления и, возможно, запустит цех клееных конструкций, который сейчас простаивает. Но, как признался заместитель генерального директора компании, на новом оборудовании, действительно, будут работать около 60 человек, и руководство предприятия, в первую очередь, трудоустроит рабочих с высокой квалификацией.

"Нам больше никогда не понадобятся устаревшие профессии, и решение проблемы занятости этих людей – это не только вопрос нашей компании, но и органов государственной власти", – подчеркнул Виталий Федотов.

Между тем, карельские профсоюзы уже направили обращение к главе республики Андрею Нелидову, в котором предупредили губернатора, что в поселке Найстенъярви может произойти социальный взрыв. "Другой работы в поселке нет, – говорится в обращении, – Остановка предприятия грозит тем, что под угрозой окажется социальная сфера: школа, дошкольное учреждение. Малый бизнес из-за неплатежеспособности жителей поселка закроет торговые точки. Ситуация может выйти из-под контроля".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?