Новости. Общество
10:04, 05 Марта 2011
4
1
2

Прокуратура Финляндии отказалась привлечь к ответственности отца, похитившего ребенка из России

Финскому гражданину Пааво Салонену не будут предъявлены обвинения по делу о вывозе его сына Антона из России в Финляндию.

Фото: YLE / Jari Pelkonen
Фото: YLE / Jari Pelkonen

Как сообщила финская телерадиокомпания Yle, такое решение приняла прокуратура Финляндии, рассмотрев просьбу Генеральной прокуратуры РФ о привлечении Салонена к уголовной ответственности. Российские правоохранительные органы считают, что Пааво Салонен похитил собственного сына и незаконно пересек границу России.

В решении заместителя генерального прокурора Финляндии Йорма Калске говорится, что в соответствии с финским законодательством, в действиях Салонена не обнаружено "умышленного характера". Согласно результатам предварительного следствия, Пааво Салонен, забирая к себе своего ребенка, соблюдал инструкции местных властей города Балахна и прибегнул к помощи российского адвоката.

В отношении помощника Салонена Эркки Койвунена заместитель генерального прокурора Калске принял такое же решение, как и в отношении Салонена. Кроме того, прокуратура Финляндии "из соображений справедливости" не стала предъявлять обвинения и финскому дипломату Симо Пиетиляйнену, который тайно провез через границу отца и сына Салоненов в багажнике служебной машины.

В решении говорится, что Пиетиляйнен "превысил свои должностные полномочия и подстрекал Пааво Салонена к нарушению закона о госгранице". В то же время, по мнению Калске, "ситуация была в полном тупике" и поэтому Пиетиляйнен, "вместо соблюдения положений закона о консульских услугах, решил, исходя из гуманитарных соображений, действовать в интересах ребенка и его опекуна".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша