Новости. Общество
16:20, 05 Марта 2011
4
1
2

Более 40% претендентов на должности судей в Карелии не смогли сдать экзамены

Более 40% претендентов на должности судей в Карелии отсеиваются на стадии сдачи квалификационных экзаменов из-за недостатка профессиональных знаний.

Об этом сообщил на конференции судей Карелии председатель квалификационной коллегии Сергей Кибизов, подводя итоги работы коллегии за отчетный двухлетний период. По его словам, за этот период сдать экзамены и получить право на ношение судейской мантии пытались 50 человек, но лишь 30 из них смогли пройти это испытание. По словам Кибизова, из общего числа "двоечников" 9 человек уже работают в аппарате судебной системы Карелии.

"То, что они уже работают в аппарате не дает им преимуществ при сдаче экзамена. Отбор очень строгий", - отметил председатель коллегии.

Однако, и успешная сдача экзамена не означает автоматического назначения на должность судьи. При появлении вакансии, объявляется конкурс и претенденты вновь обращаются с заявлением в квалификационную коллегию.

По  словам председателя коллегии, до недавнего времени при назначении на должность судье отводился трехлетний испытательный срок, после которого он должен был вновь подтвердить свою квалификацию. По новому законодательству такой испытательный срок больше не требуется, поэтому, как отметил Кибизов, на квалификационную коллегию легла дополнительная ответственность за принятые решения. 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?