Новости. Общество
17:25, 05 Марта 2011

Электронные урны для голосования опробуют на выборах в Петросовет

Загрузка...

Избиратели Петрозаводска, живущие на Древлянке, Перевалке и в центре, 13 марта на выборах в городской совет будут голосовать при помощи новых электронных урн.

Как сообщает ГТРК "Карелия", всего российский Центризбирком прислал в Карелию 97 электронных урн. Этого количества хватит на 11 из 30 избирательных округов, на которые поделён Петрозаводск.

Подсчёт бюллетеней, опущенных в электронную урну, происходит автоматически. Если в бюллетене отмечено больше одного кандидата, либо он недействителен, автомат такой документ перфорирует. Если избиратель попытается опустить в урну сразу несколько бюллетеней, либо бюллетень будет в согнутом виде или сильно мятым, электронная урна его не пропустит.

Такой электронный комплекс облегчит работу членам участковых избирательных комиссий и избавит саму процедуру голосования от человеческого фактора и ошибок в подсчётах. На случай, если электричество внезапно отключится, работа будет переведена в ручной режим. Накануне дня выборов все электронные урны пройдут тестирование.

"Для тестирования и тренировки используются настоящие бюллетени, которые выданы на участковые избирательные комиссии. В дальнейшем, после проведения тестирования, после проведения тренировки, эти избирательные бюллетени хранятся в участковой избирательной комиссии, и после окончания голосования они гасятся вместе с неиспользованными избирательными бюллетенями", – сообщил председатель Территориальной избирательной комиссии Петрозаводска Григорий Футрик.

Комментарии

giros
2011-03-06 07:16:44
Предлагаю выборы провести не тайными а открытыми, фальсификации будут сильно затруднены.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?