Новости. Общество
14:28, 10 Марта 2011

Закон об уполномоченном по правам ребенка в Карелии не соответствует законодательству?

Загрузка...

Прокуратура Карелии: В принятом в окончательном чтении законопроекте "Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия" содержатся отдельные положения, не соответствующие действующему законодательству, а также коррупциогенные факторы.

Как сообщили в карельской прокуратуре, используемые в законопроекте формулировки позволяют произвольно и без ограничений толковать сферы деятельности органов и учреждений, подпадающих под проверочные мероприятия уполномоченного. Отсутствует определение предмета проверки и оснований для проверки.

"Причем, в состав государственных органов и должностных лиц, деятельность которых по смыслу законопроекта вправе проверять Уполномоченный, входят и территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти (включая правоохранительные органы), полномочия и компетенция которых по проведению контрольно-надзорных мероприятий, основания и порядок их проведения регулируются федеральным законодательством. В принятой редакции законопроект не учитывает этих положений", - говорится в сообщении прокуратуры.
 
В законопроекте также не определены основания и порядок досрочного освобождения Уполномоченного от должности Законодательным собранием республики по предложению главы Карелии, что в соответствии с методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов определяется как коррупциогенные факторы.
 
Прокурором республики предложено главе Карелии принять меры по подготовке и принятию необходимых нормативных правовых актов, направленных на устранение допущенных нарушений в правовом регулировании, а также решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?